您現在位置: 首頁 >> 寧職要聞 >> 正文

2020新年賀詞

2019/12/31 17:49:54點擊數()來源:黨政辦公室

6624

老師們、同學們、朋友們:

奮斗在前進的路上,時間總是過得很快,轉眼我們將告別2019年,迎來2020年。在辭舊迎新之際,我們向辛勤耕耘的全校教職員工,向求真向上的青年學子,向關心學校發展的離退休老同志,向心系母校的廣大校友,向關心學校發展的社會各界友人致以誠摯的問候和新年的祝福!

2019年是新中國成立70周年,也是寧夏職業技術學院寧夏廣播電視大學改革發展歷程中極不平凡的一年。學校緊扣打造西部地區職業教育“寧夏樣板”和電大轉型開放大學的發展目標,用改革激發活力,用創新謀劃未來,用奮斗提升內涵,形成了團結奮進、昂揚向上的工作局面,創造了留下歷史印記的新貢獻,寧職電大人濃墨重彩地續寫著新時代學校事業發展的新篇章。

一年來,黨的建設全面加強。我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹黨的十九屆三中、四中全會精神和習近平總書記來寧視察重要講話精神,集中開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,黨建思政工作得到全面加強,黨員干部精神面貌煥然一新,主題教育取得顯著成效。我們順利承辦了2019年全國高職高專院校黨委書記論壇。奮力推進“三全育人”改革,率先在我區高職院校中掛牌成立馬克思主義學院,首批30門“課程思政”改革項目進展順利。通過主題教育,黨員干部增強了樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺和行動自覺,增強了不忘初心、牢記使命,團結奮進、擔當作為,推動學校高質量發展的自覺性和堅定性。

一年來,內涵建設全面提升。我們緊跟國家和自治區大力發展職業教育的腳步,不斷改革創新,加強內涵建設。舉全校之力申報“雙高計劃”建設項目,并成功入選全國56所“中國特色高水平高職學校”建設單位之一,進入了國家職業教育“第一梯隊”。我們以“互聯網+教育”示范校建設為契機,推動教育教學方式實現新變革。啟動“教學質量年”活動,明確推動學校實現高質量發展的新目標。積極申報10個專業入選“1+X證書制度”試點項目。

一年來,人才培養再結碩果。我們有14個項目通過教育部《高等職業教育創新發展行動計劃》認定,學校也被確定為國家優質專科高等職業院校。在全體師生的的共同努力下,獲得教學競賽獎勵166項,其中,國家級競賽二等獎4項、三等獎8項。我們積極申報自治區級雙創示范基地。榮獲全國第五屆“互聯網+”大學生創新大賽銅獎一項,自治區級2金3銀6銅的好成績。首批37名留學生畢業。

一年來,教師素養顯著提高。我們先后選派3名校級領導參加黨性修養專題培訓班,8名處級干部參加黨校研修班,組織50名黨務干部參加專題培訓班,分五批選派126名教師、輔導員到福建船政、常州工程等東部高校掛職鍛煉,分六批選派278人次到同濟大學、浙江嘉興進行專題培訓。選派16名教師到企業進行鍛煉培訓。20名事業單位公開招聘人員、9名高素質人民武裝干部和3名部隊轉業干部加入學校師資隊伍。通過加大培訓學習力度,提振了干事創業的精氣神。

一年來,產教融合持續深化。我們順利通過教育部第一批“現代學徒制”試點項目驗收,建設成果初步彰顯。我們充分發揮“六位一體”綜合實訓基地的輻射效能,與企業聯合共建4個雙主體學院,逐步構建了多元化辦學格局。寧夏現代紡織職業技能公共實訓中心全面投入使用。產教融合(現代農業)綜合實訓大樓正在進行竣工驗收。

一年來,中職教育闊步前行。農校以強農興農為己任,不斷立足優勢特色,狠抓教學質量,提升辦學水平。重點打造的現代農業綜合實訓基地文化廣場等項目積極發揮學生教學實訓、社會人員技能培訓等職能。培育的菌菇新品種試種成功,加速了全區食用菌產業的發展。產業扶貧工作成效顯著。

一年來,開放教育穩步推進。我們牢固樹立“國開共同體”的建設理念,積極推動電大轉型建設開放大學。我們以慶祝電大建校40周年為契機,舉辦開放教育與職業教育融合發展研討會。組織召開2019年全區電大教學工作會。承辦2019年自治區“全民終身學習活動周”啟動儀式。我們建成“寧夏社區教育體驗展示中心”和“寧夏開放教育平臺”,為構建自治區終身教育體系、建設學習型社會夯實根基。

一年來,重點任務圓滿完成。我們順利完成本年度高職擴招任務,首批253名擴招新生入校學習。積極落實中央和自治區黨委關于防范化解重大風險和掃黑除惡專項斗爭工作部署,為師生營造了平安和諧校園。我們助力銀川市“全國文明城市”整改任務落實,積極推進“全國文明校園”創建,成效顯著。積極組織150余名演員和350余名觀眾方陣參加由教育廳舉辦的慶祝新中國成立70周年學生歌詠大會,圓滿完成演出任務。

一年來,社會服務更有作為。我們選優配齊駐村扶貧干部,統籌做好兩個扶貧村的幫扶工作。全年劃撥扶貧工作經費50余萬元,實施“一對一”精準幫扶。長征帶精準扶貧工作順利推進。成功舉辦“筆墨繪初心、丹青助扶貧”全國首個扶貧主題油畫展。我校23名科技扶貧特派員在扶貧一線發揮著積極作用,一名科技特派員受到科技部通報表揚。“自治區中藥材產業技術服務專家站”被自治區科技廳評為“2018年度中藥材先進工作站”。

回望2019,我們堅持不懈,攻堅克難,砥礪奮進,取得了一個又一個令人鼓舞的成績!

展望2020,更加催人奮進!“十三五”規劃收官,教育部“雙高計劃”建設項目啟動,電大奮力推進開放大學轉型升級。國家和自治區奮力推進經濟社會高質量發展,職業教育迎來新的重大發展機遇。我們將堅持立德樹人根本任務,把握正確的辦學方向,緊盯職業教育、開放教育重點改革項目,團結帶領全體師生員工,在黨中央和自治區黨委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,堅定信心,開拓創新,為全力推進學校高質量發展而努力奮斗!

沐浴新年的陽光,滿心的期許與平凡的生活如期而遇,憧憬明天的夢想將在嶄新的日子里噴薄而出。衷心祝愿老師們、同學們、朋友們新年快樂、萬事如意! 



黨委書記:趙利寧   校 長:劉煒

 


將本文分享到:

上一篇:我校舉辦2020迎新年文藝匯演... 下一篇:2019教風學風建設大家談



圖片新聞

點擊排行榜

微信
微博
首頁
巴拉圭足球