您現在位置: 首頁 >> 學院概況 >> 學院簡介

學院簡介


        

學校校徽

      寧夏職業技術學院是隸屬于寧夏回族自治區人民政府的一所集現代職業教育與遠程開放教育為一體的多門類、多學科的綜合性高等學校(另轄寧夏農業學校)。承擔著高等職業教育、遠程開放教育、中等職業教育、成人學歷教育、技工教育和繼續教育等多種辦學任務。學校由寧夏廣播電視大學、寧夏重工業職工大學、寧夏職工科技學院、寧夏機械技工學校、寧夏農業學校、寧夏農墾職工中等專業學校、寧夏輕工業學校7所院校合并組建而成。學校由三個校區組成:新校區占地1583畝,電大老校區占地37畝,原輕紡校區占地30畝,另建有農科綜合實訓基地508畝。



      學校是寧夏首所國家示范性高等職業技術學院,國家優質高職院校立項建設單位,教育部首批“現代學徒制”試點單位,全國“首批職業院校數字校園建設實驗校”,寧夏首批“互聯網+教育”示范校,國家高技能人才培訓基地和國家級專業技術人員繼續教育基地。先后榮獲“全國高技能人才培養突出貢獻獎”、“黃炎培職業教育優秀學校獎”、“全國文明單位”等榮譽稱號,獲國家教學成果二等獎3項和“國家級技能大師工作室”1個。在辦學實踐中,學校立足于寧夏經濟社會發展全局、現代產業轉型升級“主戰場”和國家重大戰略“主方向”,培養、輸送了大批高素質技術技能人才。同時,在“一帶一路”和“軍事強國”戰略的指引下,還肩負著為“一帶一路”沿線國家培養學歷教育留學生和為現代化國防事業培養“士官生”的重任。 


      學院現有教職工742人,其中高級職稱303人,具有研究生學歷或碩士學位教師228人。近三年引進博士、海外留學人員等高層次人オ26人,引進具有企業經歷、實踐動手能力強的高技術技能聖人オ12人。同時,依托國家及自治區教學名師、“313"人オ等培養項目,累計選培養25名專業帶頭人、55名青年骨干教師。涌現出全國勞動模范1名、全國“五ー”勞動獎章獲得者1名、黃炎培職業教育“杰出教師獎"3名,全國高技能人オ培育突出貢獻獎獲得者1名,自治區“313人オ2名、“塞上名師”1名、教書育人楷模1名、師德標兵1名,寧夏高等學校教學名師26名,入選自治區青年骨干拔尖人オ項目4人,哲學社科托舉人オ2人,科技托挙人才1人。


      學校開設50個專業(方向),涵蓋農林牧、化工技術、裝備制造、現代紡織、健康服務等10個專業大類。現有全日制在校學生9244名,畢業生半年后就業率始終保持在95%以上,就業質量逐年提高。學校秉持“合作發展、合作育人、合作辦學、合作就業”的理念,以現代學徒制試點工作為契機,不斷深化產教融合,堅持與龍頭企業共建專業,依據企業對高技能人才能力需求調整專業設置,使人才培養目標、專業發展方向更加清晰、更加科學,有效提升了專業建設的整體水平。


      學校建有高水平的中國(寧夏)現代物流、現代農業、現代紡織、智能制造綜合職業技能公共實訓中心,先后設立了寧夏中藥材開發與利用工程技術研究中心、寧夏家畜繁育技術創新中心、寧夏家禽工程技術研究中心、寧夏健康教育管理中心。學校與130家事業單位、190家企業建立了穩定合作關系,合作領域覆蓋了學校所有專業。政校企共同組建寧夏農業、機電、物流、紡織職業教育集團。與企業聯合共建“寧職-共享學院”、“寧職—中房健康管理學院”、“寧職—新百物流學院”、“寧職-匯川服裝學院”,共同打造優勢特色專業群組,將企業的技術革新切實轉化為職業院校人才培養的堅強助推力。   

    

      學校全面開展創新創業教育,弘揚工匠精神,致力于提高學生職業技能。建設了賀蘭石雕刻、剪紙雕刻、荊鑫數控3個技能大師工作室。2016年,學校建設“筑夢創客園”,作為師生創新創業項目的孵化基地,20多家企業入駐園區。舉辦“大國工匠進校園”、“博士團進校園”、“勞模精神進校園”等系列活動,引導廣大師生樹立了職業道德觀和職業責任感。學校師生在各級各類技能競賽屢獲殊榮,2014-2018年,師生獲得國際賽事一等獎1項、二等獎1項;國家賽事一等獎3項、二等獎12項、三等獎23項,行業競賽獎項32個,自治區級賽事獎項450個。


      2015年以來,學校主動服務“一帶一路”倡議和“教育對外開放”行動,與德國、澳大利亞、阿曼、埃及、泰國、臺灣、香港等國家、地區的高校和教育機構簽訂合作協議,培訓師資、共建專業、開發項目、互派師生,先后選派教師赴美國、新西蘭、新加坡、臺灣進行訪學,引領提升了寧夏職業教育的整體素質和核心競爭力。


      學校以“追求卓越、精益求精”的工匠精神作為興校之魂,傳承發展“開放、合作、包容、發展”的辦學傳統,營造“技能成才、技能創業、技能致富”的職教氛圍,確立了“篤信好學、志在生民”的教育使命,辦學理念先進、體制機制創新、培養質量卓越,培養了一大批具有國際視野、創新創意能力和工匠精神的高素質技術技能人才,為加快形成職業教育的“寧夏方案”提供了樣板、做出了貢獻。


(數據截止到2019年6月25日) 



微信
微博
首頁
巴拉圭足球